Sal demais faz mal
segunda-feira, 31 de maio de 2010

Texto original por Vera Lígia Rangel


Tempero mais leve e com menos sódio é ideal para hipertensos

O sal, além de melhorar o sabor dos pratos, ajuda em algumas funções importantes do corpo, como a transmissão de impulsos nervosos, contração muscular e boa absorção dos nutrientes. Os gregos e romanos o consideravam um bem precioso - muitas vezes chamado de ouro branco e utilizado como moeda no comércio de outras mercadorias.
Serviu também como condimento para conservação de alimentos durante vários séculos. Hoje, porém, o ibope desse famoso tempero anda em baixa. O motivo? Se consumido em excesso, pode trazer problemas como hipertensão e catarata.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), um adulto deve consumir por dia no máximo 6 gramas de sal de cozinha, o que equivale a uma colher de chá ou 2,4 gramas de sódio. Mas pesquisas revelaram que o brasileiro vai bem além disso: consumindo cerca de 13 gramas diariamente.
Uma boa alternativa para diminuir essa ingestão é investir no sal light. Trata-se de uma versão do tempero que contém cerca de 50% de cloreto de potássio e 50% de cloreto de sódio. O cloreto de sódio precisa ser dissolvido em água para agir no organismo humano. Ou seja, quanto maior é a ingestão de sal comum, cuja fórmula é composta basicamente por cloreto de sódio, mais líquidos serão necessários para dissolvê-lo. Isso provoca uma sobrecarga no sistema circulatório e, conseqüentemente, aumento da pressão arterial. Já o cloreto de potássio fica menos tempo no organismo, diminuindo a retenção de água. Conclusão: a nova composição é bem mais balanceada do que a tradicional e, portanto, ideal para os hipertensos.
Os especialistas, no entanto, alertam que o sal light deve ser consumido com orientação médica ou de uma nutricionista. E mais: é preciso observar atentamente o que é consumido em cada refeição. Afinal, de que adianta comer alimentos com sal light no almoço e no jantar optar por embutidos, enlatados, temperos prontos, azeitonas, alcaparras ou outros muito salgados?
O sal light é bom porque...
... é mais suave - ideal para os paladares sensíveis, por deixar os alimentos menos salgados. Mas fique atento: se substituir uma colher de sal tradicional por duas colheres de sal light teremos praticamente o mesmo teor de cloreto de sódio
... auxilia o bem-estar orgânico - o excesso de sódio no organismo produz inchaços por todo o corpo. E com sua redução esse problema diminui consideravelmente.
... ajuda na prática de exercícios - para quem corre, o acúmulo de líquidos no organismo, devido à presença do sódio, provoca sobrecarga. O sal light evita isso.
... combina com outros temperos - para evitar seu leve sabor amargo, ele pode ser misturado com ervas frescas e especiarias que realçam o sabor do alimento.


FONTE: SELVA MOTTA FIERRO, NUTRICIONISTA, PROFESSORA DE GASTRONOMIA DO SENAC E PROPRIETÁRIA DA KILOCAL, LOJA ESPECIALIZADA EM PRODUTOS LIGHT
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Sódio – consuma na medida certa

O sódio é um mineral presente em diversos alimentos, mas é constituinte principal do sal de cozinha (cloreto de sódio – NaCl)
Em quantidades excessivas, este mineral pode prejudicar a saúde. Mas você sabe porque? O sódio participa de funções básicas no corpo, como equilíbrio ácido-base, equilíbrio de água no organismo, contração muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco, entre outros, sendo então fundamental para a saúde física.
  Porém, consumir excessivamente o sódio faz com que ocorra a liberação de alguns hormônios, que causam a retenção de líquidos, aumentando a pressão sanguínea o que é ruim para o organismo por sobrecarregar o coração e principalmente para quem já possui hipertensão arterial.

Já a restrição do consumo de sódio diminui a pressão arterial, e segundo alguns estudos reduz a mortalidade por doenças como acidente vascular encefálico e na regressão da hipertrofia ventricular esquerda. A restrição do consumo de sódio pode ainda reduzir a excreção de cálcio pela urina, contribuindo para a prevenção da osteoporose em mulheres idosas.
Por isso, a diminuição de sódio deve ser feita não apenas por pessoas hipertensas, mas pela população em geral. Mas não é só o sal que possui sódio, frutos do mar, alimentos enlatados, conservas, embutidos e defumados são ricos em sódio.

“A Sociedade Brasileira de Hipertensão recomenda que a ingestão de sal seja de 6 g por dia, o que equivale a
1 colher de chá”
 
Existem hoje no mercado produtos substitutos de sal, contendo cloreto de potássio em substituição ao cloreto de sódio e podem ser consumidos, principalmente para pacientes hipertensos.

O sal (cloreto de sódio – NaCl) foi o primeiro tempero da civilização, é um dos conservadores mais antigos, tanto de uso doméstico como industrial, impedindo o desenvolvimento de microorganismos que deterioram os alimentos.
Ele é uma substância sólida branca, que tem o poder de salgar os alimentos, deixando-os mais saborosos, o que agrada o paladar de todos. Mas é importante consumir na quantidade adequada, para não prejudicar sua saúde.

A Sociedade Brasileira de Hipertensão recomenda que a ingestão de sal seja de 6 g por dia, o que equivale a 1 colher de chá. Essa recomendação é válida para a população de uma maneira geral. Para os hipertensos deve haver uma variação da ingestão, de acordo com cada caso, mas a restrição pode atingir até 35 mg ou menos por dia.
Conheça os tipos mais consumidos de sal:

Sal refinado: O mais utilizado no preparo de alimentos. De acordo com a lei, no sal de cozinha deve ser acrescentado iodo para evitar o bócio.
Sal marinho: É apenas moído. Não é refinado e por isso não possui a obrigatoriedade da adição do iodo.
Sal grosso: Não é refinado, assim como o sal marinho também é moído. É muito utilizado para churrascos.
Atente para os conselhos a seguir para redução no consumo de sal:
- Não utilize saleiro na mesa durante a refeição;
- Prepare os alimentos com uma quantidade mínima de sal;
- Utilize temperos naturais, como alho, cebola, ervas aromáticas, etc.
- Evite alimentos industrializados, dê preferência por consumir alimentos naturais.
- Leia sempre os rótulos dos produtos e verifique a quantidade de sódio dos alimentos industrializados.
- Nem sempre uma comida com pouco sal significa uma comida sem gosto, sem graça, use e abuse com as ervas aromáticas, como: manjericão, alecrim, orégano, salsinha, sálvia, tomilho e outras.


Coluna originalmente assinada por:
Milena Lima

Nutricionista responsável pelas informações
de Cyber Diet

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postado por Agarius @ 11:09 AM

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